Mittelstand Südwestfalen

Lebensmittel nicht sofort wegwerfen – besser richtig lagern

Hierzulande steht den Verbrauchern zu jeder Zeit und überall im Grunde alles zur Auch Lebensmittel können nahezu unbegrenzt, unabhängig von Jahreszeiten und rund um die Uhr eingekauft werden. Ist dieser Zustand dafür verantwortlich, dass der eigentliche Wert der Nahrungs – und Genussmittel irgendwie mit der Zeit aus den Augen verloren worden ist. Liegt es möglicherweise noch daran, dass auch die jüngsten Generationen darauf bedacht sind, Lebensmittel zu horten, um auf die schlechte Zeit, wie sie ihre Vorfahren erlebt haben, vorbereitet zu sein?

Bedenkt man nun, dass allein in Deutschland zwischen 80 und 90 Kilogramm davon jährlich in der Mülltonne landen, und das zumeist ohne wirkliche Not, so sollte man diverse Überlegungen anstellen und Alternativen dazu überlegen.

Vakuumieren als Alternative

Foto: Pixabay
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Wie in einem Online Artikel auf www.gea.de zu lesen ist, sollte sich schlau machen, welche Möglichkeiten es gibt, das unnötige Entsorgen von Lebensmitteln zumindest einzudämmen, wenn es sich nicht ganz verhindern lässt. So wird beispielsweise das Vakuumieren mit den entsprechend hochwertigen Produkten, wie sie beispielhaft auch auf www.la-va.com angeboten werden, als ideale Alternative zu verschließbaren Dosen, Frischhalte – und Alufolie eine Methode besteht, die unsere Lebens – und Nahrungsmittel tatsächlich länger haltbar macht, nämlich das richtige Vakuumieren. Seit einiger Zeit stehen hier unterschiedliche, leistungsstarke Produkte sowohl für den privaten Haushalt als auch für Gewerbe treibende zur Verfügung.

Vorteile des Vakuumieren

  • Verlängerung der Haltbarkeit der Produkte (zwischen dem fünf – bis zehnfachen)
  • Umfangreiche Speisen und Getränke lassen sich dadurch langfristig aufbewahren (Fleisch, Fisch, Wein, Salate, Kräuter, etc.)
  • Hohes Maß an Qualität der Produkte
  • Nährstoffe, Aussehen, Frische und Geschmack bleiben während der Zeit erhalten
  • Keine Gefrierbrand mehr
  • Umweltfreundlichkeit bleibt gewährt

Neben den hochwertigen Geräten, bei denen Langlebigkeit garantiert ist, sorgen auch die Vakuumbeutel aufgrund ihrer Beschaffenheit dafür, dass die Umwelt erheblich weniger belastet wird, als dieses der Fall durch herkömmliche Plastikverpackung der Fall ist. So schlagen private Verbraucher und Unternehmen gleich zwei Fliegen mit einer Klappe: Lebens – und Nahrungsmittel landen zum einen nicht so oft und so schnell in der Mülltonne, zum anderen amortisieren sich die verschieden einsetzbaren Vakuumiergeräte recht schnell.

Tipps und Tricks auch vom Ministerium

Auch auf www.lifepr.de gibt es einige hilfreiche und nützliche Tipps dazu. Mit der Kampagne „Zu gut für die Tonne“ empfiehlt das Ministerium das optimale Lagern der Lebensmittel Vakuumiergeräte nebst dem entsprechenden Zubehör, da sich dadurch die Lebensmittel perfekt portionieren und nach individuellem Bedarf verwendet werden können. Keime und Bakterien haben nach dieser Methode keine Chance, die Nahrung anzugreifen.

Veröffentlicht von:

Sven Oliver Rüsche
Sven Oliver Rüsche
Sven Oliver Rüsche ist parteilos und Herausgeber der Südwestfalen-Nachrichten und schreibt über Vereine, Menschen, Tourismus und die Wirtschaft. Er ist als Journalist Mitglied im DPV Deutscher Presse Verband - Verband für Journalisten e.V. / Mitgliedsnummer: DE-537932-001 / Int. Press-Card: 613159-537932-002. Er ist erreichbar unter: redaktion@suedwestfalen-nachrichten.de

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