BlaulichtreportHagen

Warnung vor Betrügern, die sich als Facebook-Freunde tarnen

Hagen – Aus aktuellem Anlass warnt die Polizei noch einmal eindringlich vor Betrügern, die über Facebook willkürlich andere Facebook-User anschreiben. Diese Betrüger haben entweder den Account eines Facebook-Freundes gehackt oder einfach nur kopiert und geben sich dann als diesen aus, sodass der Angeschriebene glaubt, er werde gerade tatsächlich vom “Freund” kontaktiert.

Schließlich bittet der “Freund” um Bekanntgabe der Handynummer, da er sie zum Beispiel verloren habe. Häufig übermitteln die Facebook-User vertrauensvoll dem Betrüger die eigene Handynummer, immer noch im Glauben, die Nummer einem tatsächlichen “Freund” zu geben. Weiter wird dem Facebook-User nun erklärt, dass er gleich eine SMS auf sein Handy zugeschickt bekomme. Darin befindet sich dann ein Zahlencode, welcher tatsächlich aber eine Transaktionsnummer (TAN) ist. Diesen Code soll der Facebook-User dann nur noch per Facebook an den “Freund” übermitteln.

Der Sinn und Zweck der Handlung ist einfach: Der Betrüger befindet sich gleichzeitig im Internet und will etwas bezahlen, meist innerhalb von Online-Spielen. Hier bestehen dann verschiedene
Möglichkeiten der Bezahlung, u.a. per Handy und TAN, die per SMS auf das Handy gesendet wird. Der Betrüger gibt die gerade über Facebook erhaltene Handynummer des Facebook-Users ein und erhält anschließend dann die betrügerisch erlangte TAN. Kurze Zeit später wird der Bezahlvorgang ausgelöst. Der meist dreistellige Eurobetrag wird schließlich vom Mobilfunkkonto des Opfers abgebucht.

Sollten also Facebook- Freunde nach der Handynummer fragen, könnte es sich um diese Masche handeln. Spätestens, wenn eine TAN an den “Freund” übermittelt werden sollen, handelt es sich aller

Quelle: ots

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich willige ein, dass meine Angaben aus diesem Kontaktformular gemäß Ihrer Datenschutzerklärung erfasst und verarbeitet werden. Bitte beachten: Die erteilte Einwilligung kann jederzeit für die Zukunft per E-Mail an [email protected] (Datenschutzbeauftragter) widerrufen werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"