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Märkischer Kreis: Kalt lagern – heiß oder kalt genießen

Märkischer Kreis (pmk) . Die “Freiluftsaison” lockt mit Grillpartys, Sommerfeste und Gartenfeten. Doch jedes Jahr steigen mit den sommerlichen Temperaturen auch die Fallzahlen der, durch verdorbene Lebensmittel hervorgerufenen, Durchfallerkrankungen schlagartig an.

Ein solches dramatisch unangenehmes Nachspiel einer Grillfete mit leckerem Kuchen, frischen Salaten und tollem Grillfleisch muss nicht sein. Mit einfachen Mitteln können Sie sich vor bösen Überraschungen mit Salmonellen und Co. und den damit verbunden- en Folgen wie Übelkeit, Brechreiz, Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfen und evtl. Fieber schützen:

Für einen uneingeschränkten Genuss sind die folgenden Tipps zu beachten:

  • Bei der Vorbereitung Fleisch und Gemüse auf getrennten Unterlagen schneiden.
  • Lebensmittel, insbesondere solche tierischen Ursprungs, immer kühl lagern.
  • Grillfleisch grundsätzlich solange grillen, bis der austretende Fleischsaft nicht mehr rosa sondern klar ist und auch der Anschnitt nicht mehr rosa erscheint.
  • Das Fleisch nicht kurz und sehr heiß grillen, sondern langsam und dafür gründlich garen.
  • Zur Herstellung von Mayonnaisen keine rohen Eier verwenden.
  • Beilagen in jedem Fall frisch zubereiten, diese bis zum Gebrauch kühl, mindestens schattig lagern und nur kleine Mengen zum Verzehr bereitstellen.
  • Immer wieder kleine Portionen nachfüllen.
  • Beilagen nicht über einen längeren Zeitraum in der Hitze stehen lassen.
  • Niemals für rohes und gegartes Fleisch denselben Teller benutzen.
  • Nach jedem Kontakt mit rohem Fleisch Hände waschen oder doch zumindest mit einer Papierserviette abputzen.
  • Auch die Nachspeise, wie z.B. selbstgemachtes Tiramisu, und die Kuchen unbedingt bis zum Gebrauch gekühlt lagern Nur kleine Mengen für den Verzehr aus der Kühlung holen.

Quelle: Pressestelle Märkischer Kreis

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