Ratgeber

Warum die tägliche Aufnahme von Ballaststoffen in der Ernährung so wertvoll ist

Zu einer gesunden Ernährung gehören Ballaststoffe. Neben den wohl bekannten Nahrungsbestandteilen, wie zum Beispiel Proteine, Kohlenhydrate, Mineralstoffe oder Vitamine, zählen die Ballaststoffe zu den eher unbekannten Größen in unserer Nahrungskette. Vielleicht bekommen die Ballaststoffe in etwa die gleiche Aufmerksamkeit wie Spurenelemente. Auch Spurenelemente werden nicht bewusst mit der Nahrung aufgenommen, obwohl diese einen vergleichbaren Stellenwert genießen und ebenso in einer vollwertigen Kost nicht fehlen sollten. Was aber macht Ballaststoffe für den Menschen so wertvoll? Ballaststoffe sind vor allem für eine gute Verdauung und eine gesunde Darmflora notwendig. Man nimmt sie bewusst mit Kleie-Produkte auf.

Probiotika zur Förderung der Darmflora

Zu den bekanntesten Produkten dieser Art zählt etwa die Weizenkleie. Wenn Sie ein Genießer des morgendlichen Müslis sind, dann können Sie die Weizenkleie über das Müsli streuen. Es hat einen neutralen Geschmack. Vorsicht ist geboten, wenn Sie die Kleie nicht gewohnt sind. Nehmen Sie maximal einen Esslöffel davon und steigern Sie bei Bedarf langfristig. Es wird aber nicht mehr von der Weizenkleie benötigt, um eine gesunde Darmflora zu erhalten. Damit haben Sie schon einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung ihres Gesundheitsbildes geleistet. Wenn Sie allerdings eine ausgewogene Ernährung pflegen, dann sollten Sie damit auch ihren Bedarf an Ballaststoffen decken können. Es braucht also keinen zusätzlichen Schub an Ballaststoffen. In allen Vollkornprodukten ist grundsätzlich eine gesunde Portion Ballaststoffe enthalten. Was Sie auch noch tun können, um ihre Darmflora zu verbessern, sind Probiotika. Sie können Probiotika über die Nahrung aufnehmen. Viele große Nahrungsmittelhersteller bieten heute ein großes Sortiment an Produkten an, in denen die Probiotika beigemischt werden.

Lösliche Ballaststoffe zur Verbesserung der Verdauung

Ballaststoffe sind faserreiche Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel.
Foto: 123rf.com

Zum Beispiel können Sie Probiotika-Produkte in Joghurts oder Drinks kaufen. Es gibt aber unterschiedliche Arten der Probiotika. Entsprechend unterschiedlich ist auch die Wirkung. Zu den bekanntesten Arten zählen etwa Zusammensetzungen aus Mehrfachzuckern, auf Insulin-Basis oder jene aus resistenten Maisdextrin. Zu einer besonderen Art zählen lösliche Ballaststoffe aus Akazienfasern, die neutral im Geschmack sind und auch keine farbliche Kennung haben. Akazienfasern sind besonders wertvoll und hinsichtlich ihres Ballaststoffgehalts sehr hochwertig einzustufen. Es eignet sich besonders für jene Menschen, die gegenüber Kuhmilch allergisch sind.

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